Поиск трасс кабельных линий и трубопроводов (краткая эволюция приборов).
2019-02-15
автор Администратор Главный

Определение трассы является одной из важных проблем при обслуживании и ремонте кабельных линий и трубопроводов. Особенно эта проблема проявляется в больших городах, насыщенных различными коммуникациями, так как трубы и кабели укладывались на протяжении десятков лет и не всегда их трассы согласовывались между различными ведомствами. Вследствие этого под землей густонаселенных районов к настоящему времени скрыта весьма запутанная сеть кабелей различного назначения, каждый из которых периодически нуждается в обслуживании.

В наше время количество проложенных трасс возрастает и увеличивается возраст трасс, находящихся в эксплуатации. Это, в свою очередь, приводит к тому, что поиск и обслуживания трасс с каждым годом становится сложнее, что ведет к усложнению трассопоисковой техники и приборов.

Современные трассоискатели позволяют определять глубину залегания и трассу различных подземных коммуникаций. Первые трассоискатели были единым устройством, состоявшим из поисковой антенны и компактного приемника со звуковой индикацией. Возросшее количество электромагнитных помех потребовало включения в состав прибора фильтрующего блока, для выделения нужного сигнала от посторонних, в том числе и акустических шумов городской среды. Необходимая модернизация трассоискателей существенно увеличивала размер и массу приборов, и в большинстве приборов антенна стала конструктивно отделенной частью устройства.

Очередным этапом развития трассоискателей стало появление датчиков с различной ориентацией в пространстве и применение новых режимов трассировки кабельных линий и трубопроводов, благодаря комбинации вертикальных и горизонтальных методов. При этом простота метода поиска трасс «по максимуму» объединилась с точностью метода «по минимуму». Данный режим работы прибора получил название «супермаксимум» или «максимум +» в зависимости от марки и модели устройства. В дальнейшем эта технология положила начало фазовому анализу токов, протекающих в трассах, и позволила определять положение тестируемой трассы относительно измерителя. Помимо этого, фазовый анализ упрощал процедуру поиска нужной трассы среди других городских коммуникаций.

Многие из современных приборов создают карту кабеля, другие выводят на экран спектрограмму звуковых волн, позволяя оператору приблизиться к месту залегания трасы, ориентируясь на «живой звук», издаваемый кабелем или трубопроводом. Однако на этом развитие трассопоисковой техники не остановилось.