Дефектоскопия при помощи ПМД-70
2018-12-03
автор Администратор Главный

Одним из методов диагностики состояния металлических сооружений является магнитопорошковая дефектоскопия. Данный способ неразрушающего контроля обладает рядом преимуществ: во-первых, это простота применения, надежность получаемых результатов и высокая производительность. Во-вторых, магнитопорошковый метод не просто хорошо себя зарекомендовал, но и выдержал проверку временем. Это один из наиболее старых методов неразрушающего контроля – еще в начале ХХ века его использовали для выявления трещин в стальных деталях при помощи железных опилок.

В настоящее время существует широкий выбор магнитопорошковых дефектоскопов, одним из которых является дефектоскоп ПМД-70. Принцип его действия аналогичен работе подобных приборов и заключается в покрытии обследуемого объекта магнитным порошком либо суспензией и наведения с помощью дефектоскопа электромагнитного поля. В бездефектной части изделия магнитное поле не изменит своего направления. В месте трещины возникают локальные магнитные полюса и, как следствие, неоднородное магнитное поле над самим дефектом. В результате намагниченные частички порошка (суспензии) притягиваются к трещине и располагаются, образуя рисунок дефекта. То есть получается так называемая дефектограмма, по которой можно определить местоположение всех имеющихся дефектов.

Дефектоскоп ПМД-70 способен обнаружить поверхностные и околоповерхностные нарушения сплошности металлических сооружений, выполненных из ферромагнитных материалов: трещины, волосовины, непровары. Его также используют для обследования отдельных деталей, узлов, изделий, сварных швов, внутренних поверхностей отверстий и пр. как на стадии их производства, так и в процессе эксплуатации. Причем контроль сплошности может осуществляться двум способами: путем приложения магнитного поля (как было описано выше), либо с помощью остаточной намагниченности. В последнем случае магнитный порошок наносят только после снятия магнитного поля. Выбор способа диагностики осуществляется специалистом на месте в зависимости от характеристик материала, из которого изготовлен обследуемый объект, и требуемой степени чувствительности.

ПМД-70 обнаруживает мелкие дефекты, не достигающие в ширину и 2,5 мм, одним из двух методов – магнитопорошковым или магнитнолюминесцентным. Наведение электромагнитного поля на изделие в целом или только исследуемую область происходит за счет постоянного тока, либо путем импульсного намагничивания.

Технические и эксплуатационные характеристики дефектоскопа ПМД-70 позволяют использовать его как в лабораторных, так и в производственных и полевых условиях.