Измерение удельного сопротивления грунта
2018-11-27
автор Администратор Главный

В статье «Влияние характера грунта на сопротивление заземляющих устройств» мы рассказывали о необходимости измерения удельного сопротивления грунта при установке заземляющих устройств. Здесь мы коснемся практического аспекта этого процесса.

Для измерения удельного сопротивления грунта понадобится измеритель сопротивления (например, прибор ИС-10), 4 измерительных штыря длиной 1 м и 4 измерительных кабеля на катушке. Штыри погружаются вертикально в грунт по прямой линии и на равном расстоянии друг от друга. При этом расстояние между двумя соседними штырями должно не менее чем в 5 раз превышать глубину погружения штырей. Расстояние между штырями желательно замерить при помощи лазерного дальномера, так как эта величина напрямую влияет на конечных результат расчётов.

Два крайних штыря при помощи измерительных кабелей и зажимов «крокодил» подключаются к крайним измерительным гнёздам прибора. В случае измерителя ИС-10, эти гнёзда маркированы как Т1 и Т2. Два оставшихся шнура подключаются к гнёздам, находящимся в середине (П1 и П2 прибора ИС-10) с сохранением заданного порядка установки. После проведения измерения прибор выдаст значение сопротивления грунта. Зная эту величину, можно рассчитать удельное сопротивление грунта по формуле Ru=2π*D*Re, где Re – полученная в ходе измерения величина сопротивления грунта, а D – расстояние между двумя соседними электродами. Некоторые современные приборы также позволяют автоматически рассчитать величину удельного сопротивления при введении значения D в метрах.

Перед установкой заземления необходимо учесть, что свойства грунта могут очень существенно меняться под действием температуры, влажности и других факторов. Во избежание негативных последствий нужно проектировать заземление с учётом сезонных коэффициентов, обеспечивая сохранение сопротивления заземляющего устройства в любой сезон и при любых погодных условиях.